ШКОЛА ДЕТЕЙЛИНГА
Приветствуем на курсе

"ОСНОВЫ НАНЕСЕНИЯ АНТИГРАВИЙНОЙ ПЛЕНКИ"
первый шаг в сфере оклейки автомобилей
Требования к помещнию и одежде
Оптимальная температура в помещении для нанесения плёнки 18-23 ºС.


Помещение должно быть чистым и светлым. Отсутствие сквозняков
Не допускается работать в одежде, которая сшита из материалов с легко отделяющимися нитями, на одежде не должно быть молний, пуговиц
Руки установщика должны быть чистыми
Нанесение антигравийной пленки 
– это процесс инсталляции пленки на кузовной элемент покрытый лакокрасочным покрытием путем последовательного выполнения технологических этапов и с помощью применения специализированных растворов и инструмента. Результатом качественной инсталляции пленки является оптическая незаметность пленки после нанесения.

Набор оклейщика:
  • Монтажная сумка
  • Полиуретановая выгонка
  • Ракель
  • Концелярский нож/лезвия
  • Диспенсер с водой/мыльным раствором/спиртовым раствором
  • Комплект микрофибровых полотенец
  • Портативный фонарик
  • Стек
  • Пинцет


1
Подготовка поверхности ЛКП
Автомобиль, на который будет устанавливаться защитная плёнка должен быль тщательно вымыт, удалены все возможные загрязнения: следы от насекомых, птичий помёт, почки от деревьев, смола, битумные пятна и т. д. Если на кузове есть небольшие царапины, их можно заполировать.
2
Инсталляция антигравийной пленки
  • изготовление лекал
  • нанесение и позиционирование пленки на элементе
  • укатка пленки
  • заворот пленки
  • подрезка краев
  • окончание установки
3
Контроль качества инсталляции
  • наличие/отсутствие сорности под пленкой (песчинки/волоски/битумные пятна и т.д.)
  • наличие/отсутствие клеевых разрывов
  • наличие/отсутствие стресс линий
  • качество установки углов (пленка на углах топорщится и образует складки)
  • качество заворота пленки (укрывание лицевой стороны, заворот с внутренней стороны)
  • количество и качество стыков и надрезов
  • наличие/отсутствие воздушных пузырей
ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ ЛКП
ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ ЛАКОКРАСОЧНОГО ПОКРЫТИЯ
КАЧЕСТВЕННАЯ ПОДГОТОВКА КУЗОВА К ОКЛЕЙКЕ - ЗАЛОГ УСПЕХА
Автомобиль, на который будет устанавливаться защитная плёнка должен быль тщательно вымыт. Предпочтительна мойка под давлением с использованием автомобильного шампуня. Если автомобиль уже был в эксплуатации необходимо так же тщательно удалить, если они имеются, все возможные загрязнения: следы от насекомых, птичий помёт, почки от деревьев, смола, битумные пятна и т. д. Оставшиеся на ЛКП незамеченными битум и т.д. не дадут возможности их устранить в процессе нанесения, так как впитываются в клеевой состав, что ведет к замене пленки. Если на кузове есть небольшие царапины, их можно заполировать. После процесса полировки все остатки полировальной пасты должны быть так же тщательно удалены.

Особое внимание следует уделять проёмам и щелям между кузовными элементами – именно эти труднодоступные места являются источниками грязи появившейся под пленкой.
Как правило песчинки вдруг появляющиеся под пленкой на подготовленной поверхности ЛКП в процессе установки высыпаются из зон проемов, щелей, из под резинок, что приводит к необходимости подрывать пленку, вымывать сор и ведет к рискам порчи пленки.


ЭТАПЫ УСТАНОВКИ ПЛЕНКИ
ЭТАПЫ УСТАНОВКИ ПЛЕНКИ
1
изготовление лекал
Сегодня набирает популярность нанесение лекал, изготовленных путем плотерной резки. Не всегда готовые лекала идеально ложатся и покрывают уязвимую зону элемента. Актуально изготовление лекал на плоттере для мелких элементов, таких как зона под дверной ручкой, внутренние пороги, канты дверей, и пластиковых элементов салона
2
нанесение и позиционирование пленки на элементе
Позиционирование пленки является одним из ключевых моментов при установке пленки. От того, насколько верно вы спозиционировали материал будет зависеть простота прохождения следующих этапов инсталляции
3
укатка пленки
Можно начать укатку как с центра элемента, двигаясь к краю, так и от угла двигаясь к центру. При каждом последующем выгоне захватывайте ракелем 50% укатанной зоны до 100% выгонки мыльного состава по всей площади элемента
4
заворот пленки
Заворот пленки должен осуществляться при помощи ракеля микрофибры и фена при необходимости.
Перед началом заворота необходимо вымыть мыльный состав водой. Исключайте остатки воздуха на торце кузовного элемента. Для этого ракелем захватывайте видимый край лицевой поверхности переводя его на торцевую часть.
5
подрезка краев
При установке защитной пленки иногда возникает необходимость подрезать края. Для этого необходимо использовать острое лезвие. Будьте аккуратны! Не давите сильно на нож, следуйте принципу работы с ножом, описанному в методичке, чтобы избежать порчи лакокрасочного покрытия.
6
окончание установки
После завершения процесса установки нанесите на защитную пленку спиртовой раствор и протрите чистой салфеткой. Это позволит очистить поверхность и проверить её на наличие пузырей.
ТЕХНИКИ НАНЕСЕНИЯ ПЛЕНКИ НА КУЗОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ
Техники нанесения антигравийной пленки на кузов автомобиля:
Техника «британский флаг»
Техника продольного натяжения
Техника поперечного натяжения
Техника "на спирт"
Техника снятия напряжения

Критерии оценки качества
сорность под пленкой
допускается до 5 пяти песчинок на больших элементах ( бампер, капот), при условии не кучного расположения и не влияющие на общий внешний вид
воздушный пузырь
клеевой разрыв
Загибание углов 
Критерием профессионального нанесения антигравийной пленки является оптическая незаметность пленки после инсталляции.
1/14
Made on
Tilda